따뜻한 봄바람은 나른함과 피로감을 데리고 온다. 어쩐지 의욕이 없고 입맛마저 없다면 초록빛 두릅 요리로 미각을 깨우자. 두릅이 가진 강인한 생명력이 온몸 가득 봄 햇살처럼 퍼질 것이다.

레시피 제공 영양팀 / 사진 백기광(스튜디오100) /
요리&스타일링 박정윤(노하우스)

그윽한 향이 매력 있는
영양 만점 두릅

봄이 되면 잠이 쏟아지고 곧잘 피곤해진다. 계절의 변화에 우리 몸이 적응하지 못해 일시적으로 춘곤증 증상이 나타나는 것. 이때, 봄나물은 입맛을 돋우고 몸과 마음에 에너지를 불어넣어준다. 특히 4~5월경 새순이 돋아나는 두릅이 제철을 맞았다. 두릅은 사포닌과 비타민C, 베타카로틴 등 여러 가지 항산화 성분을 가지고 있는데, 이 항산화 성분은 암을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움을 준다. 아삭아삭한 식감과 그윽한 향을 자랑하는 두릅 요리로 새봄, 건강을 챙기자.

면역력을 높인다

두릅에는 인삼의 대표 성분이라고 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있을 뿐 아니라 비타민C, 베타카로틴 등 여러 가지 항산화 성분이 고루 들어 있어 체내 면역력을 증진시키는 효과가 있다. 특히 미세먼지나 황사 등으로 외부 세균이 유입되기 쉬운 환절기 건강관리에 도움이 될 수 있다.

항암 효과가 있다

두릅에 다량 함유된 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분이 암을 일으키는 물질인 나이트로사민과 활성 산소를 억제하는 역할을 해 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

혈관 건강에 도움을 준다

두릅에 함유된 다양한 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선하는 작용을 해 각종 혈관성 질환을 예방하는 데 도움을 준다.

피로 회복에 효과적이다

두릅에 들어 있는 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 여러 미네랄 성분은 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는 데 효과적이다. 요즘 같은 봄철에 발생하는 춘곤증 증상을 예방할 수 있다.

두릅 튀김

재료(4인 기준)

두릅 25개, 튀김가루 1/2컵, 찬물 1/2컵

튀김장 재료

다시마 1장, 물 1컵, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 갈은 무 1큰술, 실파 약간

만드는 법

1 두릅은 밑동을 잘라내고 겉잎을 뗀 후 가시를 긁어내 깨끗이 씻는다.

2 그릇에 튀김가루와 물을 넣고 섞어 반죽을 만든 뒤 두릅을 넣고 골고루 묻혀 튀겨낸다.

3 다시마 1장을 물에 넣어 30분 정도 담가 다시마 물을 준비한 뒤 다시마 물 8큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술 넣고 약불에서 조금만 끓이고 식힌다.

4 ③의 다시마 물에 갈은 무와 송송 썬 실파를 넣어 곁들인다.

두릅 비빔밥

재료(4인 기준)

밥 4공기, 두릅 200g, 돌나물 60g, 양파 1/2개, 깻잎 1묶음, 달걀 4개, 식용유, 소금

초고추장 양념 재료

고추장 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술

만드는 법

1 두릅은 말끔히 손질해 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다.

2 돌나물은 다듬어 찬물에 씻어 물기를 빼고 양파, 깻잎은 곱게 채 썬다.

3 분량의 재료를 섞어 초고추장 양념을 만든다.

4 달걀프라이를 부친다.

5 그릇에 밥을 담고 그 위에 두릅, 돌나물, 양파, 깻잎, 달걀프라이를 보기 좋게 담은 뒤 초고추장을 곁들여 낸다.

두릅 산적

재료(4인 기준)

두릅 200g, 산적용 소고기 200g, 밀가루, 달걀, 통깨, 소금, 산적용 꼬지

소고기 양념 재료

두간장 1/2큰술, 설탕1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 후추릅 200g, 산적용 소고기 200g, 밀가루, 달걀, 통깨, 소금, 산적용 꼬지

초고추장 재료

고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 통깨

만드는 법

1 두릅은 밑동을 잘라내고 겉잎을 뗀 후 가시를 긁어낸다.

2 끓는 소금물에 두릅을 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

3 소고기는 칼등으로 두드려 넓게 편 뒤 두릅보다 넓고 길게 자른다.

4 자른 고기에 분량의 재료를 섞어 양념한다.

5 꼬지에 두릅-고기-두릅 순으로 꽂는다.

6 밀가루를 묻힌 후 달걀물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

7 고기가 다 익으면 접시에 담아 깨를 뿌려준다.

8 기호에 따라 분량의 초고추장을 곁들인다.

차돌 두릅 초밥

재료(4인 기준)

두릅 16개, 밥 400g, 차돌박이 8장, 부추 16줄기

배합초 재료

식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간

초고추장 재료

식초 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 마늘 약간, 물엿 2큰술

만드는 법

1 두릅은 말끔히 손질해 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 뺀다. 부추도 데친 후 찬물에 헹군다.

2 차돌박이는 소금, 후추를 뿌려 팬에 굽는다.

3 밥에 배합초를 조절해가며 넣고 섞는다.

4 밥을 초밥 모양으로 만든 다음 차돌박이를 올리고 두릅을 얹어 부추로 묶는다.

5 기호에 따라 분량의 초고추장을 곁들인다.