달콤한 맛을 자랑하는 팥은 비타민, 식이섬유, 칼륨 등을 가득 품고 있어 건강을 챙기는 데 도움을 준다. 정성 들여 끓인 팥죽 한 그릇은 추운 밤이 이어지는 이 절기에 마음의 추위까지 녹여줄 것이다.

김옥주 영양사

레시피 제공 영양팀 / 사진 백기광(스튜디오100) /
요리&스타일링 박정윤(노하우스)

나눔의 음식, 팥

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 들어 있어 변비 개선에 도움을 준다. 피부를 맑고 하얗게 가꿔주는 효능도 있다. 또한 100g당 57kcal밖에 되지 않아 체중감량이 목표인 이에게 더할 나위 없는 좋은 과일이다. 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 먹으면 더욱 좋다. 껍질에 불용성 섬유질이 많이 들어 있기 때문이다. 사과를 고를 때는 꼭지를 세심하게 살피자. 꼭지가 잘 붙어 있고 꼭지 주변이 푸른색을 띨수록 신도가 높다. 깎아둔 사과의 갈변을 막으려면 물 1L에 소금 1g을 넣어 만든 소금물에 5분간 담가두자.

혈관질환을 예방한다

팥에 다량 함유된 사포닌은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 중성지방이 생기지 않도록 억제한다. 이러한 작용으로 혈액순환 개선에 효과적이며, 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 이롭다.

부종을 완화한다

나트륨의 섭취가 많아지면 체액의 순환이 원활하지 않아 부종이 생기는 증상을 겪을 확률이 높아진다. 팥은 이러한 부종 증상을 완화하는 데 도움이 된다.

변비를 개선한다

팥은 높은 식이섬유 함유량 덕분에 변비를 예방·개선하는 효과가 있다. 또한 팥에 들어 있는 올리고당 성분은 장운동을 도와 장 기능 개선에 도움을 주어 소화불량 등의 증상 완화에 도움이 된다.

피부 미용에 도움을 준다

팥에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화작용을 하여 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고, 피부잡티 제거에 도움을 주며 피부미용과 피부노화방지에 효과가 있다. 또한 팥에 들어 있는 비타민B2와 사포닌 성분이 피부에 영양을 공급하며, 피부 속 노폐물을 없애 매끈한 피부를 가꾸는 데 도움을 준다.

피로회복에 효과적이다

우리 몸에 비타민 B1 성분이 결핍되면 만성피로, 집중력 저하, 신경과민등의 증상이 나타나는데, 팥에 풍부한 비타민 B군은 탄수화물의 흡수를 도와 피로회복에 좋은 효과가 있다.

재료(2인 기준)

팥죽 재료 : 팥 3컵, 불린 쌀 1.5컵, 소금 1큰술, 물
새알심 재료 : 찹쌀가루 1.5컵, 뜨거운 물 2/3컵 정도,소금 약간

만드는 법

① 팥은 이물질을 골라내고 물에 씻은 후 냄비에 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 5분 정도 끓인다. 팥 삶은 첫물은 따라버려 특유의 떫은맛을 없애고 찬물에 한 번 헹궈 준다. 냄비에 팥과 팥 양 3~4배의 물을 부어 푹 삶아준다.

② 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부으며 익반죽하여 새알심을 만든다.

③ 삶은 팥은 체에 걸러 앙금은 가라앉히고 윗물만 냄비에 붓는다. 윗물로 먼저 죽을 끓이다가 죽이 완성될 즈음 앙금을 넣고 끓이면 바닥에 눌어붙지 않아 죽 끓이기가 수월하다. 팥물이 끓으면 불려둔 쌀을 넣고 퍼질 때까지 저어가며 끓인다.

④ 쌀알이 퍼지면 소금을 넣고 준비한 새알심을 넣어 떠오를 때까지 끓이면 완성된다.

재료(2인 기준)

팥 1/2컵, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵(물 비율 1:1)

만드는 법

① 팥과 쌀은 물에 불려 준비한다.

② 냄비에 팥이 잠기도록 물을 충분히 붓고 한 번 끓으면 첫물은 버리고, 다시 물을 부어 15분 정도 삶는다.

③ 솥에 불린 쌀과 삶은 팥, 팥 삶은 물 5컵을 넣고 밥을 짓는다.

재료(2인 기준)

팥고물 재료 : 팥 400g, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 130g이상
수수경단 재료 : 수수가루 300g, 찹쌀가루 230g, 설탕 70g

만드는 법

① 분량의 팥을 깨끗이 씻어 하룻밤 불린 다음 삶는다. 물이 거의 없는 상태가 되어야 으깰 수 있다.

② 삶은 팥에 설탕 3큰술과 소금을 넣고 블렌더로 슬쩍 갈아 팥고물을 만든다.

③ 분량의 수수가루와 찹쌀가루, 설탕을 섞은 것에 뜨거운 물을 부어가며 익반죽한 후 동그랗게 한입 크기로 빚어 경단을 만든다. 물이 끓기 시작하면 수수경단 반죽을 넣어 익힌다.

④ 팥고물에 경단을 굴려 듬뿍 묻힌다.

재료(2인 기준)

팥앙금 500g, 한천가루 10g, 물 350ml, 설탕 50g, 물엿 30g, 소금 약간

만드는 법

① 물에 한천가루를 미리 풀어 불려둔다.

② 팥앙금은 핸드믹서로 곱게 간다.

③ 냄비에 한천 불린 물을 넣고 끓여서 한천가루를 완전히 녹인 다음 분량의 설탕과 물엿을 넣어 약간 끈끈해지도록 끓인다.

④ ③에 팥앙금을 넣고 중불로 줄인 후 바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가며 적당한 농도가 될 때까지 졸인다. 주걱으로 떴을 때 되직하게 흘러내리는 정도면 적당하다.

⑤ 준비해둔 틀에 양갱물을 붓고 냉장고에 넣어 2시간 정도 굳힌 다음 적당한 크기로 자른다.