
든든하게 속을 채우는
표고버섯 요리
‘산속의 고기’라고 부르는 표고버섯에는 비타민D가 풍부해 칼슘 흡수와 골밀도를 높이는 데
도움을 준다. 표고버섯은 높은 영양은 물론 쫄깃한 식감과 특유의 향을 자랑한다.
살짝 익혀 먹어도 좋고, 다양한 메뉴에 곁들여도 좋다.
레시피 제공 영양팀 / 사진 백기광(스튜디오100)
요리&스타일링 박정윤(노하우스)

표고버섯찜
재료 (2인 기준)
양파 1개, 유부(1장) 30g, 생 표고버섯(큰 것 4장) 40g, 식용유 1작은술, 흰 후춧가루 약간, 다시마물 1/2컵, 맛술 1큰술, 소금 1작은술, 간장 3.5작은술
만들기
① 양파는 밑동을 남기고 껍질을 벗겨 오븐이나 에어프라이어에서 향이 나도록 구워 4등분한다.
② 유부는 끓는 물에 담갔다가 삼각형으로 썬다.
③ 표고버섯은 살짝 헹군 후 기둥을 떼어내고 오븐이나 에어프라이어에 살짝 굽는다.
④ 냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 가볍게 볶다가 표고버섯을 넣어 살짝 볶는다.
⑤ ④에 유부와 흰 후춧가루를 넣고 다시마물, 맛술, 소금, 간장을 넣어 중간 불에서 15분 정도 충분히 무를 때까지 끓인다.

표고버섯덮밥
재료 (2인 기준)
밥 2공기, 표고버섯(큰 것 4장) 40g, 양파 1/2개, 파 1/4대, 홍고추 1/2개, 식용유 1작은술, 물 1/2컵
덮밥 소스 : 간장 1.5 큰술, 설탕 1작은술, 굴소스 1큰술, 깨 약간
녹말물 : 녹말가루 1큰술, 물 2큰술
만들기
① 표고버섯은 살짝 헹군 후 기둥을 떼어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 양파는 굵게 채썰고, 파는 송송 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 덮밥 소스를 만든다.
④ 냄비에 식용유를 두르고 양파를 넣어 가볍게 볶다가 표고버섯을 넣어 살짝 볶는다.
⑤ 덮밥 소스를 붓고 재료와 골고루 섞은 후 소스가 재료에 스미면 물 1/2컵을 붓고 끓인다.
⑥ 국물이 끓으면 불을 끄고 녹말 물을 부어 재빨리 섞어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 밥 위에 끼얹고 깨를 뿌려낸다.